Grand dauphin

Le dauphin le plus connu est sans doute le grand dauphin (Tursiops truncatus).
Il peut atteindre près de 4 mètres de long et peser 500 kg. Son dos est de couleur gris clair à gris foncé, son ventre est blanc. L'aileron est en forme de faucille. Le bec est court et puissant. La fente buccale qui s'étend vers le haut et qui donne l'impression d'un sourire est caractéristique. Les grands dauphins se rencontrent dans les eaux tropicales et tempérées, aussi bien en haute mer que sur les côtes. Ils vivent en petits groupes allant jusqu'à 20 individus, mais on peut aussi les rencontrer seuls. Dans les zones côtières, les populations sont généralement sédentaires.

Les groupes sont composés de plusieurs femelles avec leurs petits et de quelques mâles. Les jeunes mâles se rassemblent souvent en groupes de célibataires et se déplacent ensemble pendant des années.

Outre le langage corporel, les grands dauphins communiquent entre eux par une multitude de sifflements et de clics. Chaque animal possède en outre un sifflement individuel très caractéristique en guise de signal de reconnaissance.

Le grand dauphin Tursiops truncatus se nourrit de différentes espèces de poissons et de calmars et a développé différentes techniques de chasse et d'utilisation d'outils en fonction de son habitat. L'écholocation peut être utilisée pour détecter la nourriture, examiner des objets et dans des conditions de faible visibilité. Il s'agit d'émettre des clics à haute fréquence qui sont réfléchis par des objets, ce qui permet de créer une image auditive de l'environnement.


Dangers

Bien que le grand dauphin, répandu dans le monde entier, fasse partie des espèces de dauphins non menacées, les populations côtières locales de nombreux pays sont menacées à des degrés divers. Dans la plupart des cas, le danger vient de l'industrie de la pêche, des centaines d'animaux se retrouvant pris dans des filets avec des conséquences mortelles.

YAQU PACHA collabore avec des chercheurs de l'Universidade Federal do Rio Grande FURG pour protéger les grands dauphins de Lahille(Tursiops gephyreus) menacés dans la Lagoa dos Patos au Brésil.

Projet Grand dauphin | Équipe Amérique latine | Projet Dauphin de l'Amazone | Vidéos | Dauphin du Chili | Projet Dauphin de la Plata | 30 ans de YAQU PACHA e. V. | Résumé d'un atelier réussi | Conservation des espèces | Espèces animales que YAQU PACHA s'efforce de protéger | Dauphin de Sotalia